martes, 20 de agosto de 2013

Masa para cocas de verduras típicas mallorquinas



Antiguamente, y también hoy día, se hacen sobretodo en épocas del año en que hay abundancia de verduras. Las cocas vienen a ser una masa muy parecida a la pizza, típicas de Mallorca. De entre todos los “manjares” típicos, no hay celebración en donde no haya alguna. Son fáciles de hacer a mano, y con la Thermomix todavía mejor. Os animo a que las probeis a hacer.
Masa para cocas
(receta modificada del libro Imprescindible de Thermomix)

50g aceite oliva virgen extra
100g agua
50g margarina de maíz
20g levadura fresca
300g harina de fuerza
1 cucharada sal
1poco de azúcar

1-poner aceite, agua y margarina.Programar 30 seg, 37 grados vel 2
2-añadir levadura y mezclar 5 seg, vel 4
3-poner harina, sal y azúcar.Mezclar 20 seg/ vel 6
4-Quitar la masa del vaso y dejarla crecer de 30-45 min envuelta en plástico, o en una ensaladera tapada con un trapo.
5-Precalienteel horno  a 225ºC .
6-extender la masa sobre la bandeja engrasasa o con papel vegetal. Poner sobre la pasta los ingredientes elegidos, dulces o salados y hornear 10-12 min a 200º

Nota: a esta masa de cocas le podemos añadir colorantes naturales si deseamos cambiarla de color:
-cocas negras: añadir tinta de calamar
-cocas rojas: tomate triturado
-cocas verdes: mezclar espinacas trituradas

Rellenos típicos mallorquines que combinan genial (a poner encima antes de meter en el horno):
Todos los componentes deben picarse primero (o cortar muy pequeño) y luego mezclarse con el aceite y sal. Todo ello, antes de poner sobre la pasta para luego meterla en el horno.
-trampó: mezcla de tomate, cebolla, pimiento verde, aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
-verduras: espinacas , perejil,  tomates, pasas, piñones, algunas anchoas, aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
-cebolla ,cominos, aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal

No hay comentarios:

Publicar un comentario