lunes, 4 de marzo de 2013

Tarta de chocolate y pera con almendras



Tenía dos  peras que me habían regalado en el mercado  y quería hacer algo diferente con ellas.. tardé dos días para decidir pero valió la pena, cuando vi esta receta, hice el pastel “ipso-facto”..y el resultado no fue para menos: exquisita.  La receta la vi en la revista Lecturas y la he adaptado a la thermomix. Me encantó el hecho de que se utilizaran peras, lo que no es muy habitual..y la verdad , la combinación pera-chocolate es muy buena, además de saludable. Espero que os guste.
Cuando colgué en Facebook lo que estaba haciendo, ya me pidieron la receta.

El procedimiento es un poco “engorroso” pero vale la pena. Aquí os la dejo.

Ingredientes

Masa:
180g. harina
60g. mantequilla o margarina a tª ambiente
30g. aceite oliva virgen extra
60g. agua
Un pellizco de sal

Relleno:
200g. chocolate fondant
2 peras
75g. almendras crudas
2 huevos
Una pizca de sal
70g. azúcar
El zumo de medio limón
1 cucharada de azúcar glas
Mantequilla para untar el molde.

Preparación:
Poner el horno a calentar a 180ºC
1-poner todos los ingredientes en el vaso  y progre 12 seg /vel 6
2-extender la masa en el molde de 22cm y luego pincharla con un tenedor. Meter en el horno 15 min a 180º. Una vez lista, dejarla enfriar y mantener el horno encendido
3-Sin lavar el vaso, picar las almendras 30seg/ vel progresiva 5-10 .Reservar
4- pelar las peras y quitarles el corazón. Meterlas en el vaso y cortar a trocitos pequeños programando 4 seg/vel 4.Poner en un bol ,hechar el zumo de limón y mezclar. Reservar.
5-Lavar el vaso y secar bien.
6-Separar las yemas de las claras y meter las claras en el vaso, con media cucharadita de sal. Poner la mariposa y programar 3 min a velocidad 3,5. Quedarnan las claras montadas a punto de nieve. Reservar en una ensaladera o recipiente grande.
7-quitar al mariposa y enjuagar el vaso . Poner el chocolate y triturar 30 seg/vel 5-10. Quedará hecho bolas. Reservar.
8-poner en el vaso el azúcar y mezclar con la mantequilla 1min/37ºc/vel2
9-Poner la velocidad 2, sin tiempo, e ir incorporando poco a poco las yemas una por una, luego las bolas de chocolate, la pera y las almendras. Seguidamente, triturar todo a 4seg/vel 4.
10-juntar la mezcla anterior con las claras de huevo montadas, con movimientos envolventes de abajo a arriba para incorporar aire.
11-Poner la mezcla sobre la masa reservada y meter en el horno. Programar 30 min a 170ºC. Como cada horno “es un mundo” , os recomiendo pinchar el centro con un palillo para saber si está lista(el palillo saldrá seco), en mi horno sí que lo estaba.
12-Finalmente, una vez fría, espolvorear con azúcar glas.
Está “de muerte”!!
;-D


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