sábado, 25 de agosto de 2012

Recetas "chic" con chocolate

Montadito de berenjena, brie y vinagre balsámico de chocolate(*)

Ingredientes:
Una berenjena cortada en rodajas
Queso brie cortado  a círculos

Para el vinagre balsámico de chocolate(*)200 gramos de vinagre balsámico de Módena, 30 gramos de miel y 40 gramos de chocolate al 70%.
Elaboración
Pon en un cazo de fondo grueso el vinagre balsámico, añade la miel y ponlo a fuego medio, cuando empiece a burbujear baja el fuego y deja reducir, moviendo de vez en cuando, hasta un tercio del contenido inicial.
Incorpora entonces el chocolate troceado y mezcla bien, continúa a fuego lento para que el chocolate no se queme y mantenga el brillo y la textura cremosa.
Deja reducir unos minutos más, hasta que el dorso de la cuchara deje una línea limpia al pasar el dedo. Al enfriarse espesará más.
Finalmente deja enfriar el Vinagre balsámico de chocolate para después pasarlo a un biberón o a una botella en la que conservarlo y tenerlo preparado siempre que lo quieras usar.
Fuente: gastronomiaycia.com


Salsa de chocolate para carne (con thermorobot)

Ingredientes:

3 puerros

½ pastilla de caldo condentrado de carne

100ml de vino blanco

50ml de aceite de oliva virgen extra

75g. de chocolate triturado

 

Preparación:

1º.poner el chocolate a trozos en el vaso y triturar con varios golpes de turbo

2ºponer todos los ingredientes en el vaso (menos vino y caldo de carne) y triturar 4 seg/vel 5.Bajar los restos con la espátula y programar  10min/varoma/vel 1

3ºdisolver en un vaso de agua caliente, la media pastilla de concentrado de caldo de carne

4ºañadir al vaso , el vino y el caldo.Programar 5 min/varoma/vel 2

5ºdejar templar y luego triturar 15 seg/ velocidad 7







Magret de pato con salsa de chocolate
Ingredientes:
            -          2 magrets de pato frescos
           
-          150 gr. chocolate de fundir
           
-          1 copita vino dulce
           
-          20 gr. mantequilla
           
-          20 gr. nata
           
-          Sal Maldon
           
-          Sal y pimienta negra
Elaboración:
. Sacar los magrets de la nevera 1 hora antes de hacerlos, si es más no pasa nada. Hacer unos cortes en la piel.

. Calentar a tope una sartén que aguante bien el calor, lo ideal, las sartenes de hierro mineral, que nos enseña Carlos Dube en su magnífico post. Empezar a asar los magrets por la parte de la piel durante 5 minutos y  tiramos toda la grasa que han soltado. Los volvemos a poner 1 minuto más por el otro lado. Con estos tiempos, queda todo el centro rosado, si nos gusta más hecho, pues más tiempo.
. Los reservamos tapados, para que no pierdan temperatura.
. Salsa de chocolate:
En un cazo, troceamos el chocolate, lo vamos deshaciendo despacio, añadimos la mantequilla, la nata y el vino (he puesto moscatel), damos vueltas y más vueltas, con el fuego muy suave, al mínimo. Si veis que queda algo claro, añadir una pizca de Maicena espesante. Ya lo tenemos listo.
. Cortar el magret en rodajas y regar con la salsa. Si se mezcla la salsa de chocolate con unas frambuesas, está aún mejor. Poner unos cristales de sal Maldon por encima.

Y para los que os vais de puente, disfrutad mucho y cuidado con la carretera.

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