La merienda típica sueca, de media tarde, se llama “Fika”. En ella
se suele tomar un café o té con un pastel. Aquí, debido a la gran cantidad de
bosques que hay, hay abundancia de frutas del bosque , las cuales se utilizan
para hacer unas mermeladas espectaculares y un pastel típico de aquí: el
cumble.
Os adjunto fotos , de mi fuente de inspiración: una mesa con
unos dulces “de ensueño” para que vayais cogiendo ideas y os motive a
cocinar..jejeje..como me pasó a mi.
Ingredientes
Frutas:
350g.frutas del bosque
1 manzana
100 gr de mermelada de frutas del bosque
50 gr de mantequilla
30 gr de zumo de limón
80 gr de azúcar
25 gr de maicena
Cumble:
La piel de media naranja (solo la parte naranja)
La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
50 gr de azúcar moreno
50 gr de azúcar
100 gr de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura
100 gr de mantequilla fría en trozos
50 gr de nueces molidas
Decoración
Azúcar glass
Elaboración
Relleno
Ponemos en el vaso la manzana y las frutas del bosque.
Programamos 2 segundos velocidad 4.
Incorporamos la mermelada y la mantequilla y programamos 5
minutos a 100 grados y velocidad 1.
Ponemos el zumo del limón y la maicena mezclada con el azúcar.
Programamos 4 segundos velocidad 2. Retiramos del vaso y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º.
Lavamos el vaso y lo enfriamos triturando 7 u 8 cubitos de
hielo, 10 segundos a velocidad 5.
Crumble
Secamos bien el vaso y ponemos las pieles de limón y de naranja.
Programamos 30 segundos a velocidad progresiva 5 a 10.
Añadimos el azúcar blanco y moreno, la harina, la levadura y la
mantequilla. Programamos 4 segundos a velocidad 5.
Por último incorporamos la almendra molida y programamos 2
segundos a velocidad 5.
Montaje
En un molde desmontable de horno de 24 cm aproximadamente,
echamos un poco más de la mitad del crumble y presionamos suavemente con los
dedos por la base del molde y 2
cm de los laterales formando una tartaleta. Rellenamos
con la fruta reservada y terminamos de cubrir con el resto del crumble.
Introducimos el molde en el horno durante unos 35 minutos
aproximadamente a 180 grados.
Dejar
enfriar y servir con azúcar glass antes de servir
No hay comentarios:
Publicar un comentario