El salmón es un pescado muy nutritivo y saludable: es rico en
Omega 3, en vitamina A, D y B12, en minerales como el sodio, potasio, calcio y
en oligoelementos esenciales como el hierro, selenio, zinc, manganeso,
magnesio, y fósforo.
Estudios realizados , en concreto, sobre el salmón noruego confirman que sería
rara la infección por anisakis ya
que la alimentación de estos peces es con piensos deshidratados lo que anula el
vector de contagio. Aún así, si deseamos comer pescado crudo, lo suyo es
comprarlo muy fresco y congelarlo durante 24h. Después descongelarlo
lentamente, dentro del frigorífico, en recipiente que mantenga separado el
pescado del agua de la descongelación (ejemplo: estuches de silicona Lekué que
lleven “rejilla” silicona dentro.
Os animo a hacerlo..queda riquísimo..no tiene ni punto de
comparación el sabor del que se marina en casa del comprado en envases. Ya me
diréis.. ;-)
Ingredientes:
1 ½ Kg. de salmón fresco de Noruega(un lomo sin escamas, ni piel ni espinas)
½ Kg. de sal
½ Kg. de azúcar
1 manojo de eneldo fresco
Preparación:
En un bol, haz una mezcla con la sal, el azúcar y el eneldo fresco troceado. Reservar.
En una fuente honda ponga en el fondo una capa fina
de esta mezcla y ponga encima un trozo de salmón con la piel hacia abajo. Ponga
otra capa más gorda de la mezcla, encima el otro trozo de salmón y cubra con
otra fina capa de la mezcla.
Cubrir con film transparente y poner peso encima (ejemplo: brick de leche)). Déjalo
en el frigorífico 24 horas, cuando haga este tiempo, dale la vuelta al pescado
y déjalo otras 24 horas más.
Cuando haga el tiempo, saca el pescado y lávalo para
que no quede rastro de sal ni de azúcar. Escúrrelo y con papel de cocina, sécalo.
Con un cuchillo bien afilado haga lonchas muy
finitas, métalas en una fiambrera, trocea un poco de eneldo y cúbrelo con aceite
de oliva virgen extra se sabor suave.
Sugerencia de
servir : Servir con un poco de pimienta, limón
y acompañado una creme fraîche .
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